domingo, 30 de marzo de 2014

DATOS IMPORTANTES SOBRE EL CHACHAFRUTO

CHACHAFRUTO OTRO MANJAR ALIMENTICIO



No se trata de un elixir, sino del fruto de una planta leguminosa a la que le atribuyen la longevidad de la que gozan muchos de su pobladores.
Ese mismo fruto, según dicen en San Bernardo (Cundinamarca), es el responsable de la momificación de los cadáveres que allí ocurre, pues la gente lo consume en forma regular.
Leyenda o no, lo cierto es que la especie a la que se refieren, el chachafruto (Erythrina edulis) sí puede considerarse como milagrosa dados sus beneficios nutricionales, medicinales, ambientales y culturales. De sus semillas, hojas, ramas y cáscara del fruto se obtienen innumerables beneficios.
Está comprobado que la calidad de la proteína del chachafruto es superior a la del frijol, arveja, haba y lenteja. Además, se puede preparar en toda clase de platos, como postres, tortas, natillas, pasteles, croquetas, guisos de pollo, coladas, sopas y cremas, entre otros (ver receta).
Todas las bondades del chachafruto ratifican su condición milagrosa. Su producción y el consumo de su fruta representan grandes posibilidades para mejorar la calidad de vida de la población. El porcentaje de su eficiencia proteica es 1,15 (el de la lenteja es 0,91 y el del frijol es 0,88).
Pero no solo nutre al hombre. Este árbol puede sembrarse como cultivo denso, dirigido a producir forraje (hojas y ramas) para alimentación de vacas, cabras, caballos, cerdos, pollos gallinas y conejos. De igual forma, la cáscara o vaina es muy nutritiva para rumiantes como cabras y vacas.
Sus hojas también se pueden secar y moler para obtener una harina que le da un mejor color a la piel y huevos de las aves que la consumen.
Esta especie es considerada como madre de agua debido a su fácil propagación y a que sus raíces retienen el suelo y protegen las orillas de ríos y quebradas.
Es común que en muchas fincas que lo tengan como cerca viva aunque se puede sembrar en asocio con otros cultivos (café o lulo, por ejemplo), técnica que permite obtener mayor producción en el mismo terreno.
El árbol es de un alto valor ornamental si se tiene en cuenta la abundancia de sus flores y su vistoso color rojo carmín. Además, su madera, aunque es blanda se usa para realizar artesanías.
Su naturaleza Este árbol se conoce también como balú , mompás , sachaporoto , antiporoto , sachabas y poroto . El chachafruto, que significa en lengua indígena frijol del árbol , crece en climas templados de Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, y es una especie propia de los valles interandinos del norte de Suramérica.

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